뉴스플러스

[조선일보 기획특집] 수도권 주요 대학 중 전공자율선택제로 가장 많이 선발

독일의 폭스바겐그룹코리아와 함께 추진하는 국민대 글로벌 교육 프로그램(sea:me) 에 참여한 학생이 프리젠테이션하고 있다. /국민대 제공

국민대학교(총장 정승렬)는 2025학년도 신입생부터 학생들의 전공 선택권 보장을 위한 전공자율선택제 도입에 나섰다. 또 미래융합대학(자유전공·미래융합전공)을 신설했다. 계열 구분 없이 전공을 자유롭게 선택할 수 있는 유형I로 828명(30.4%)을 선발한다. 또 단과대학 학부 내에서 자유롭게 전공을 선택할 수 있는 유형II로 4개 단과대학(자동차융합대학 75명, 경영대학 경영학부 110명, 법과대학 77명, 건축대학 44명) 312명(11.5%) 선발 예정이다.

정승렬 총장

◇수도권 주요 대학 중 전공자율선택제 가장 많은 인원 선발

국민대는 수도권 주요 대학 중 가장 많은 인원을 선발한다. 또 기존 교육 체계에서 문제로 지적되어 온 여러 영역 사이 경계와 칸막이를 뛰어넘게 하겠다는 취지이다. 국민대의 비전은 공동체 정신과 실용주의 교육철학을 바탕으로 학문적·물리적 경계 없는 교육 생태계를 구축하는 것이다. 국민대에선 인문·자연·예체능 계열 포함 대부분의 전공을 자유롭게 선택할 수 있다. 이것이 타 대학과 비교했을 때 가장 큰 차별점이다. 조형대학·체육대학·예술대학 등 3개의 단과대학이 예체능 분야에서 특화되어 있어, 학생들에게 예체능계열까지 선택의 기회를 확대했다. 미래융합대학 입학생들은 1학년 1학기부터 기존 전공 학생들과 같은 학사 일정을 따른다. 여기서 다양한 전공 탐색 과정을 통해 융합적이고 창의적인 인재로 성장할 수 있는 환경이 제공된다.

국민대 AI디자인학과 학생들이 뇌파측정 실습을 하고 있다. /국민대 제공

자유전공과 미래융합전공은 모두 전공이 정해져 있지 않은 상태로 입학한다는 공통점이 있다. 두 전공 모두 입학 후 학생이 선택한 ‘탐색전공’에서 전공 탐색을 거친 후, 1학년 2학기 말 제1전공 선택이 가능하다. 두 모집단위의 주요 차이점은 전공 변경의 유연성에 있다.

자유전공은 횟수 제한 없이 언제든지 전부(과)가 가능하며, 별도의 조건 없이 자유롭게 전공을 변경할 수 있다. 반면에 미래융합전공은 1회에 한해 별도의 조건 없이 전부(과)가 가능한 것이 원칙이다. 그러나 추가 전공 변경을 원하면 본교 학칙 등에 따라 변경할 수 있다.

◇전공 선택과 변경을 효율적으로 할 수 있도록 맞춤형 통합 정보제공 시스템 구축 중

국민대는 전공자율선택제 도입에 따라 학생들이 전공 선택과 변경을 효율적으로 할 수 있도록 맞춤형 통합 정보제공 시스템인 ‘스마트 멘토(가칭)’ 서비스도 구축 중이다. 스마트 멘토는 학생 개별 데이터 분석으로 원하는 분야의 교과과정을 추천하고, 전공별 로드맵까지 제공하는 서비스이다. 학생들은 스마트 멘토로 전공 이수 요건과 현황을 쉽게 확인할 수 있다. 또 전공 변경 전에 자신의 이수 과목을 활용해 유리한 전공도 파악할 수 있다. 교과과정뿐만 아니라 △비교과 프로그램 △진로 지원 △취·창업 연계 정보 등도 통합적으로 제공해, 학생들이 졸업 후 진로까지 체계적으로 관리할 수 있도록 돕는다.

전공자율선택제 입학에 따라 국민대는 기존의 한계를 넘는 새로운 교육방식에 대해 지속적으로 고민하고 있다. △하이브리드 수업과 블렌디드 수업 등 새로운 강의 방식 도입으로 강의 공간 문제를 해결하고 △AR·VR 등 첨단 기술 활용 장비와 소프트웨어 도입으로 실습 공간과 기자재 부족 문제를 개선했다.

전공이 없다는 ‘소속감 부재’로 인한 이탈 문제는 ‘탐색전공 선택 제도’ 도입을 통해 개선할 계획이다. 이 제도는 입학 시 학생들이 듣고 싶은 탐색전공을 선택하게 한다. 이로써 학생들은 1학년 1학기부터 제1전공 선택 전까지 해당 전공의 교과목을 수강하게 된다. 또 전공 학생들과 교내외 OT 등 다양한 활동을 함께 할 수 있도록 지원받는다. 그리고 이탈을 방지하기 위해 자유전공과 미래융합전공 학생 모두 1학년 2학기 말까지 제1전공을 반드시 선택하도록 했다. 2학년 1학기부터는 선택한 제1전공의 교육과정을 이수하도록 의무화했다. 문의 (02)910-4123, admission.kookmin.ac.kr

정승렬 총장